3643 BOUL. SAINT-LAURENT
BUREAU 400
MONTRÉAL, QC, CA
H2X 2V5
1 514 989 1739

Les Elfes

 

 


 

État /  Complété (2010)

Lieu / Morin Heights, Québec, Canada

Programme / Résidence Unifamiliale

 


 

Situé à flanc de montagne, le site de la résidence « Les Elfes » posait le problème singulier de l’horizon comme référent perceptuel. La monumentalité du paysage qui s’offre à l’observateur, depuis plusieurs caps rocheux, semblait entrer en contradiction avec les qualités paysagères propres à l’intimité de l’habitat.

Pour dompter cette monumentalité et disjoindre la vue « unique » qu’elle impose, le volume du bâtiment a été réparti en plusieurs « blocs » orientés selon des points de vue spécifiques. La démarche ne relève donc pas d’une contrainte programmatique, mais plutôt d’une valorisation de l’expérience perceptuelle au sein même de l’habitat. En multipliant les points de vue, il s’agissait d’atténuer la majesté du paysage en le fragmentant et de faire valoir une série de modestes paysages créés par l’assemblage des formes construites.

Matériellement, le revêtement de brique rattache la lecture de l’enveloppe extérieure aux pierres que l’on voit depuis le site. La plupart des sols sont en bois, offrant une sorte de « fil d’Ariane » qui relie l’ensemble des volumes habitables.

 

ELFES1BD

ELFES2BD

ELFES3BD

ELFES4BD

ELFES5BD

ELFES6BD

ELFES7BD

ELFES8BD

ELFES9BD

6_BASE

Base

6_BASE

05_perspective générale_2

06_perspective piscine

08_perspective bas_2

 

Crédit photo / Adrien Williams

 

 

error: Content protected