3643 BOUL. SAINT-LAURENT
BUREAU 400
MONTRÉAL, QC, CA
H2X 2V5
1 514 989 1739

Les Rorquals

 


 

État /  Complété (2018)

Lieu / Cap à l’Aigle,  Québec, Canada

Programme / Résidence unifamiliale 

 


Cette maison est empreinte de rusticité.  Son architecture est plus campagnarde que moderniste, plus proche de la terre que du ciel.  La volumétrie extérieure est abstraite et intrigante.  Deux volumes aux angles irréguliers sont ancrés sur des murs de soutènement retenant le sol en pente.  Les murs de pin noirs contribuent à l’étrangeté de cette forme qui découpe le paysage sans s’imposer à lui.  Elle est inscrite dans le lieu.

Son organisation interne prolonge cette relation à la topographie, tel un paysage intérieur : collines, plateaux d’ardoise, blocs erratiques noirs…. Les espaces intérieurs se déclinent en demi-niveaux depuis le niveau de l’accès sur rue.  Le plancher d’accueil se prolonge pour former un des comptoirs de la cuisine.  Plus loin de larges marches introduisent les espaces séjour et salle à manger, tout en s’offrant comme bancs d’assise informels, face au paysage qui s’ouvre devant soi : la région de Charlevoix, et le magistral Saint-Laurent.

 

LES RORQUALS_1.2_ALAIN CARLE ARCHITECTE_RAPHAEL THIBODEAU_01

LES RORQUALS_1.2_ALAIN CARLE ARCHITECTE_RAPHAEL THIBODEAU_02

LES RORQUALS_1.2_ALAIN CARLE ARCHITECTE_RAPHAEL THIBODEAU_03

LES RORQUALS_1.2_ALAIN CARLE ARCHITECTE_RAPHAEL THIBODEAU_04

LES RORQUALS_1.2_ALAIN CARLE ARCHITECTE_RAPHAEL THIBODEAU_05

LES RORQUALS_1.2_ALAIN CARLE ARCHITECTE_RAPHAEL THIBODEAU_06

LES RORQUALS_1.2_ALAIN CARLE ARCHITECTE_RAPHAEL THIBODEAU_07

LES RORQUALS_1.2_ALAIN CARLE ARCHITECTE_RAPHAEL THIBODEAU_08

LES RORQUALS_1.2_ALAIN CARLE ARCHITECTE_RAPHAEL THIBODEAU_09

LES RORQUALS_1.2_ALAIN CARLE ARCHITECTE_RAPHAEL THIBODEAU_10

crédit photo / Raphael Thibodeau

 

PLAN RDC_LES RORQUALS_1.2_ALAIN CARLE ARCHITECTE PLAN SOUS SOL_LES RORQUALS_1.2_ALAIN CARLE ARCHITECTE

 

 

 

error: Content protected